.
+7 (499) 703-14-86
Цена лечения на КиберНоже - $7000
Рак легких: симптомы, диагностика, профилактика
Консультация с врачом:
.
Кибер Клиника Спиженко / Статьи / Рак легких: симптомы, диагностика, профилактика


Рак легких: симптомы, диагностика, профилактика

Рак легких: симптомы, диагностика, профилактика

Рак легких занимает второе место по распространенности среди онкологических заболеваний, уступая по показателям смертности лишь раку желудка. Неблагоприятная экология, табакокурение, работа на производстве с вредными условиями труда являются предрасполагающими к заболеванию факторами.

Совсем необязательно, что каждый курильщик рано или поздно обнаружит у себя симптомы рака легких, однако с привычкой к курению лучше распрощаться, если есть желание сохранить свое здоровье на долгие годы. К факторам риска относятся возраст старше 50 лет, наличие хронических легочных заболеваний (бронхита, эмфиземы, туберкулеза и т. д.), нарушения обмена веществ, а также принадлежность к мужскому полу (мужчины заболевают в несколько раз чаще женщин).

К сожалению, явные признаки данного онкологического заболевания проявляются достаточно поздно, когда опухоль уже серьезно распространилась. Перечень симптомов рака легких выглядит следующим образом:

  • кашель, не проходящий месяцами и годами;
  • боли в грудной клетке;
  • онемение пальцев рук и боли в плече;
  • одышка, потеря аппетита, слабость, уменьшение веса;
  • мокрота характерного ржавого цвета, свидетельствующая о присутствии в ней крови;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • частые пневмонии и бронхиты, при которых в легких прослушиваются хрипы;
  • головные боли, обмороки, расстройства речи.


Обнаружив у себя один или несколько вышеперечисленных симптомов рака легких, следует не откладывая обратиться к врачу . Совсем не обязательно, что при наличии каких-то из вышеперечисленных признаков онкологическое заболевание подтвердится. Но обследоваться непременно нужно.

Если говорить о симптомах рака легких, следует указать и те из них, что могут свидетельствовать о запущенности процесса. Это увеличение близлежащих (а иногда и всех) лимфатических узлов, боли в костях, желтушный цвет кожи и глазных склер.

Можно ли диагностировать это заболевание на ранней стадии?

Разумеется, можно, но только при условии регулярных обследований у врача. Особенно это важно для тех, у кого в семье среди родственников имели место заболевания раком легких либо другими онкологическими болезнями. Достоверно известно, что генетический фактор и наследственность играют в этих вопросах определенную роль.

Основные методы обследования, направленные на выявление рака легких, заключаются в следующих процедурах:

  • общий медицинский осмотр;
  • забор анализов крови (общий и биохимический);
  • бронхоскопия, проводимая с целью выявления объема поражения легкого;
  • биопсия (взятие кусочка ткани для микроскопического исследования).


Лицам, входящим в группу риска, важно понимать, что не нужно со страхом ожидать появления первых симптомов рака легких, а принимать все меры к тому, чтобы заболевание обошло стороной. Бросить курить, не оставлять без внимания и лечения простудные и воспалительные заболевания бронхов, не переохлаждаться, одеваться по сезону. На производстве, где действуют вредные факторы, всегда использовать индивидуальные средства защиты дыхательных путей (специальные маски, респираторы и т. п.).

Статьи по теме:

Гамма-нож и кибер-нож: преимущества и недостатки радиохирургических установок
Лечение рака молочной железы: популярные методы
Диагноз рак. Стоит ли отчаиваться


Лицензия серии АВ №471936 видана 26.08.2009 г., решение №29 срок действия с 26.08.2009 р. по 26.08.2014 р. МОЗ Украины © 2011 Кибер Клиника Спиженко