.
+7 (499) 703-14-86
Цена лечения на КиберНоже - $7000
Лучевая терапия в лечении рака
Консультация с врачом:
.
Кибер Клиника Спиженко / Статьи / Лучевая терапия в лечении рака


Лучевая терапия в лечении рака

Лучевая терапия в лечении рака

Несмотря на похожие наименования, такие методы лучевой терапии, как “гамма-нож” и “кибер-нож” существенно отличаются друг от друга. Можно даже сказать больше - единственное их сходство в том, что обе технологии лечения раковых опухолей являются неинвазивными (нетравматическими), а значит, к ножу (вернее, скальпелю) используемому в хирургическом лечении опухолей, оба этих современных медицинских аппарата не имеют никакого отношения.

Не вызывает сомнения тот факт, что кибер-нож является более совершенной методикой лучевой терапии. При этом будет несправедливо отрицать, тот факт, что что гамма-нож является эффективным методом лечения раковых заболеваний. Однако, если разобраться в технических подробностях метода гама-нож, окажется, что такая лучевая терапия имеет существенно ограниченные возможности. Применение гамма-ножа оправдано только в случае, когда опухоль находится в головном мозге и, в некоторых редких случаях лечению поддаются опухоли шейного отдела позвоночника.

Такое ограничение по расположению новообразований (опухолей), лечение которых доступно “гамма-ножом”, обуславливает способ, которым производится прицеливание пучка радиоактивного излучения, воздействующего на опухоль. Ключевым элементом метода “гамма-нож” является сферическая стереотаксическая рама для обеспечения неподвижности головы, прикрепляемая под местной анестезией к черепу пациента специальными шипами. Затем производится облучение опухоли путем воздействия нескольких пучков гамма-излучения от радиоактивного кобальта, источники которого стандартно расположены в корпусе аппарата. Потоки излучения немного корректируются с помощью перфорированной полусферы (шлема) из вольфрама.

Такая сложность прицеливания пучков делает невозможной зафиксировать необходимую точку фокусировки излучения для проведения повторной лучевой терапии. Поэтому “гамма-нож” не позволяет проводить лечение опухолей головного мозга путем многократного воздействия на один и тот же участок опухоли для накопления в ее тканях достаточного количества излучения, а значит позволяет эффективно лечить опухоли лишь небольшого объема, до 3 см в диаметре.

В отличие от гамма-ножа, конструкция системы кибер-нож предусматривает один источник облучения, расположенный на подвижном, управляемом мощным компьютером манипуляторе. Этот манипулятор (фактически - роботизированная рука) автоматически удерживает пучок излучения в заданной программой лечения точке, корректируя его направление в реальном времени, независимо от изменения положения тела пациента, в том числе даже во время дыхания. Такая точность “кибер-ножа”, в сочетании с большей мощностью его источника излучения, позволяет добиться накопления в тканях опухоли достаточной для эффективного лечения дозы облучения за один сеанс. А точность прицеливания пучка излучения позволяет проводить высокоточное облучение опухолей за несколько сеансов, а значит “кибер-нож” эффективен в лечении опухолей значительного размера.

Именно компьютерная система позиционирования позволяет “кибер-ножом” лечить опухоли и метастазы расположенные в любой части человеческого тела, а значит, лишает этот метод радиохирургии основного недостатка, который имеет лучевая терапия методом “гамма-нож”,

Еще одним отличием, но уже более важным для развития сети лечебных учреждений, чем для пациентов, является использованием системой гамма-нож радиоактивного кобальта, что вынуждает клиники соответствовать ряду дополнительных требований по безопасности, связанных с обращением радиоактивных веществ. “Кибер-нож” использует использует пучки рентгеновского излучения, а значит лишен и этого недостатка.

Статьи по теме:

Симптомы рака почки
Симптомы рака поджелудочной железы
Симптомы рака печени


Лицензия серии АВ №471936 видана 26.08.2009 г., решение №29 срок действия с 26.08.2009 р. по 26.08.2014 р. МОЗ Украины © 2011 Кибер Клиника Спиженко