.
+7 (499) 703-14-86
Цена лечения на КиберНоже - $7000
Химиотерапия - прошлое и будущее
Консультация с врачом:
.
Кибер Клиника Спиженко / Статьи / Химиотерапия - прошлое и будущее


Химиотерапия - прошлое и будущее

Химиотерапия - прошлое и будущее

Химиотерапия - непременный атрибут современной онкологии. Вводимые в организм химические препараты либо разрушают клетки опухолей, либо запускают в этих клетках механизм самоуничтожения, заложенный природой. Видимая простота механизма действия химиотерапии, к большому сожалению, имеет множество факторов, существенно снижающих эффективность этого метода лечения злокачественных образований (опухолей). Среди таких факторов устойчивость различных типов опухолей к препаратам, серьезные побочные явления развивающиеся из-за повреждения и здоровых клеток организма. Все это делает химиотерапию вспомогательным инструментом в классических методах лечения онкологических заболеваний.

Чаще всего химиотерапия применяется как дополнительный метод лечения после проведения лечения онкологических заболеваний хирургическим путем (удаления опухоли). Такое применение химиотерапии основывается на основном недостатке хирургических вмешательств по удалению опухолей, когда часть тканей остается в организме и впоследствии провоцирует дальнейшее распространение болезни в организме. В таком случае, химиотерапия применяется для обеспечения как можно более полного уничтожения остатков ткани удаленной опухоли.

С другой стороны, химиотерапия остается практически единственной надеждой при развитии множественных мелких опухолей, а также при распространении опухоли в другие ткани и органы тела (так называемом, метастазировании). Ведь удалить хирургическим путем несколько опухолей, расположенных в различных частях тела, зачастую не представляется возможным ввиду тяжелого состояния пациента, который просто не перенесет такую операцию.

Точно такое же место вспомогательного метода отводится химиотерапии и при радиологическом лечении рака (облучении).

И лишь с развитием радиохирургии (при которой на ткани опухоли воздействуют точно прицеленным пучком ионизирующего излучения) лечение рака все чаще обходится без химиотерапии. Правда стоит уточнить, что речь не идет о радиохирургии вообще. Только точность управления пучком излучения, применяемая в системе “кибер-нож”, позволяет эффективно лечить не только опухоли, расположенные в голове или верхних отделах позвоночника (как до последнего времени широко известный “гамма-нож”), но и опухоли в других органах человеческого тела, а также метастазы.

Поэтому “кибер-нож” сочетает в себе эффективность привычного метода “хирургическое удаление опухоли + химиотерапия”, но лишен их недостатков в виде высокой травматичности и тяжелых побочных эффектов. Таким образом, после появления “кибер-ножа”, химиотерапия продолжает применяться только для облегчения состояния пациентов на поздних стадиях онкологических заболеваний, когда хирургическое вмешательство уже невозможно.

Статьи по теме:

Лучевая терапия в лечении рака
Симптомы рака почки
Симптомы рака поджелудочной железы


Лицензия серии АВ №471936 видана 26.08.2009 г., решение №29 срок действия с 26.08.2009 р. по 26.08.2014 р. МОЗ Украины © 2011 Кибер Клиника Спиженко