.
+7 (499) 703-14-86
Цена лечения на КиберНоже - $7000
Гамма-нож и кибер-нож: преимущества и недостатки радиохирургических установок
Консультация с врачом:
.
Кибер Клиника Спиженко / Статьи / Гамма-нож и кибер-нож: преимущества и недостатки радиохирургических установок


Гамма-нож и кибер-нож: преимущества и недостатки радиохирургических установок

Гамма-нож и кибер-нож: преимущества и недостатки радиохирургических установокСтереотаксическая радиохирургия позволяет удалять опухоли, метастазы и различные новообразования позвоночника, головного мозга и других органов без скальпеля. Под действием ионизирующего облучения высокой мощности приостанавливается развитие доброкачественных и злокачественных новообразований либо поврежденные клетки полностью уничтожаются. Лечение проводится без использования наркоза и является одномоментным. Уже на следующий день пациенты могут вернуться к обычной жизни.


Установки, которые используются в стереотаксической радиохирургии и позволяют решать серьезные задачи, — это кибер-нож и гамма-нож. Обе системы имеют аналогичную концепцию, воздействие на пораженные участки осуществляется при помощи направленного фотонного пучка. Однако сверхсовременный кибер-нож (CyberKnife®) отличается универсальностью, широким диапазоном применения и превосходит гамма-нож по точности.

Кибер-нож — это мобильная компьютеризированная радиохирургическая установка, она состоит из робота-манипулятора, на руке которого расположен линейный ускоритель. При работе линейный ускоритель перемещается, что обеспечивает высокую точность лучевого облучения и защищает от повреждения здоровые клетки. При помощи роботизированной руки уничтожать новообразования можно с любых позиций и под различными углами. Уничтожение поврежденных клеток осуществляется при помощи рентгеновского облучения, которое в несколько раз мощнее по сравнению с энергией, получаемой от кобальта.

Гамма-нож — это стационарная установка, облучение обеспечивается за счет распада кобальта. Прибор представляет собой негибкую рамку, на которой установлены источники облучения. В определенную точку подается высокая доза облучения, которая необходима для уничтожения новообразования. Коллиматоры радиохирургической установки имеют небольшие размеры, что позволяет бережно выполнять процедуру. Но эта особенность создает трудности при уничтожении опухолей больших размеров.

Гамма-нож имеет ограниченный спектр использования и может применяться только для воздействия на ткани головного и спинного мозга. В то время как новый кибер-нож позволяет удалять опухоли, метастазы и различные новообразования по всему телу. Установка кибер-нож применяется для лечения рака легких, грудных и брюшных опухолей, рака почек, печени, головного и спинного мозга и других органов. Радиохирургическая система оснащается сверхточными устройствами слежения за изображением новообразований. Универсальный прибор позволяет с субмиллиметровой точностью уничтожать поврежденные клетки.

Кибер-нож отличается сверхвысокой точностью и простотой в использовании. Точное наведение линейного ускорителя и контроль над движением опухоли осуществляются при помощи современных систем, без участия врача. При применении гамма-ножа на голову пациента обязательно устанавливается специальная маска, которая не снимается в течение всей процедуры. Стереотаксическая рамка гамма-ножа ввинчивается в череп, поэтому после процедуры пациент часто жалуется на тошноту, головную боль и другие расстройства.

Установка кибер-нож не требует использования специальных масок, поэтому лечение злокачественных и доброкачественных опухолей выполняется безболезненно. Во время процедуры пациент комфортно лежит на столе, устройство кибер-нож движется вокруг него и доставляет мощное излучение точно в поврежденные клетки. С изобретением установок кибер-нож системы гамма-нож - это уже технологии прошлого.

Статьи по теме:

Лечение рака молочной железы: популярные методы
Диагноз рак. Стоит ли отчаиваться
Лечение рака матки


Лицензия серии АВ №471936 видана 26.08.2009 г., решение №29 срок действия с 26.08.2009 р. по 26.08.2014 р. МОЗ Украины © 2011 Кибер Клиника Спиженко