.
+7 (499) 703-14-86
Цена лечения на КиберНоже - $7000
Диагностика и лечение меланомы сетчатки глаза
Консультация с врачом:
.
Кибер Клиника Спиженко / Статьи / Диагностика и лечение меланомы сетчатки глаза


Диагностика и лечение меланомы сетчатки глаза

Диагностика и лечение меланомы сетчатки глаза

Не секрет, что для полноценной жизни человека необходима полная и согласованная работа всех имеющихся органов чувств, а при выходе из строя хотя бы одной из них человек чувствует дезориентацию, ущемление и ограниченность своих действий. Самым важным органом, позволяющим получать до 90% данных с окружающего нас мира, является глаз человека. Поэтому такое заболевание, как меланома сетчатки глаза, поддающаяся полному излечению при своевременном обнаружении, необходимо диагностировать и лечить по методике КиберНож.

Методика Кибернож – одна из наиболее прогрессивных стереотактических, радиохирургических систем, которые используются сегодня. Эта система базируется на роботозированной высокоточной технологии, позволяющей прицельно атаковать опухоль с большой точностью. Гибкость и подвижность руки робота даёт возможность доктору подвести многочисленные лучи высоких доз радиации прямо к опухоли и свести до минимума повреждение окружающих тканей и критических структур. Проблема, с которой сталкиваются доктора при лечении меланомы сетчатки глаза, состоит в трудном доступе и высоком травматизме существующих технологий хирургии и лучевой терапии. Система Кибернож может решить эту проблему путём постоянной идентификации точного местонахождения опухоли для руководства процессом лечения. Опухоль пациента будет проходить лечение без повреждения окружающих тканей. В результате, лечение для пациента будет более комфортным, радиация будет подана более аккуратно и лечение может быть завершено в более короткий период времени. Лечение пациента включает в себя мультидисциплинарный подход, в котором участвуют несколько специалистов. Как только специалисты придут к согласию, больного начинают готовить к лечению Киберножом.

Основные этапы лечения меланомы сетчатки глаза системой Кибернож

Шаг 1. Изготовление вспомогательных средств и иммобилизация пациента.

Как часть диагностики, пациенту необходимо пройти консультацию онколога, который будет участвовать в процессе лечения, и следить за её результатами. Перед лечением Киберножом пациенту составят график для небольших подготовительных процедур, в процессе которых ему будет изготовлена мягкая и приятная иммобилизирующая маска и индивидуальный стереотаксический матрас для тела из мягкого материала для комфорта и для того, чтобы обеспечить телу пациента постоянное удобное положение для каждой лечебной процедуры.

Шаг 2. Укладка пациента и сканирование.

Во время нахождения на стереотаксическом матрасе пациенту проведут тщательное сканирование с миллиметровым шагом. Данные сканирования будут использованы командой специалистов для определения точного размера, формы и месторасположения опухоли пациента. МРТ также необходимо, чтобы полностью визуализировать опухолевый процесс анатомический. Когда сканирование будет завершено, стереотаксический матрас и маска будут сохранены для дальнейшего лечения Киберножом.

Шаг 3. Планирование.

Во время планирования лечения данные сканирования, МРТ и КТ будут загружены в специальную компьютерную систему «Мультиплан» системы Кибернож. Лечащие специалисты определят точные размеры и область размещения очага опухоли, рассчитают дозы радиации и установят критические структуры, такие как головной и спинной мозг, для которых дозы радиации должны быть сведены до минимума.

Шаг 4. Лечение.

После того как план лечения разработан, пациент приходит в клинику для прохождения лечения. Обычно процесс лечения требует от трёх до пяти дней. Для большинства пациентов лечение Киберножом - совершенно безболезненный процесс. Пациент может приходить на лечение в удобной одежде и приносить с собой музыку, чтобы слушать её во время сеанса радиохирургии. Когда приходит время лечения, пациенту надевают маску, укладывают на стереотаксический матрас. Затем система локализации опухоли найдёт месторасположение опухоли пациента и будет постоянно определять, и уточнять её позицию, пока пациент дышит в обычном режиме.

Специалисты будут наблюдать за пациентом постоянно, в то время как Кибернож будет лечить опухоль, контролировать процесс её движения и безопасно доставлять радиацию в опухолевый очаг пациента. Компьютер системы Кибернож контролирует робота, который медленно двигается вокруг тела пациента, с разных направлений доставляя дозу радиации в опухоль. В каждой позиции робот будет делать остановки, прицеливаясь точно в то место, куда нужно направить радиацию. Каждая лечебная процедура длится от получаса до полутора часов, в зависимости от особенностей опухоли. От пациента ничего не требуется во время лечения, кроме того чтобы расслабиться и лежать как более неподвижно.

Шаг 5. Контроль качества лечения.

После окончания лечения радиохирургической системой Кибернож важно составить пациенту расписание посещения врачей клиники для контроля. Больной должен иметь в виду, что опухоль внезапно не исчезнет. Когда лечение завершено большинство пациентов быстро возвращается к привычному образу жизни, после небольшого перерыва их каждодневной деятельности. При лечении Киберножом иногда наблюдается минимальное побочное явление. Доктор обсуждает с пациентом все нюансы возможных побочных эффектов, которые больной может испытать ещё до начала лечения. Если понадобится, лечащий врач выпишет лекарства, устраняющие любые побочные эффекты, и будет следить за состоянием пациента месяцы и годы после лечения.

Статьи по теме:

КиберНож - современный метод лечения и удаления метастазов
Что такое рак простаты?
Лечение рака горла с помощь системы Кибер Нож


Лицензия серии АВ №471936 видана 26.08.2009 г., решение №29 срок действия с 26.08.2009 р. по 26.08.2014 р. МОЗ Украины © 2011 Кибер Клиника Спиженко