.
+7 (499) 703-14-86
Цена лечения на КиберНоже - $7000
Что такое рак простаты?
Консультация с врачом:
.
Кибер Клиника Спиженко / Статьи / Что такое рак простаты?


Что такое рак простаты?

Что такое рак простаты?

Простата – железа, расположенная впереди от прямой кишки и под мочевым пузырем. Встречается она только у мужской части населения. Размер данной железы коррелирует с возрастом. У молодых людей она может достигать размера грецкого ореха, но она может быть и значительно больше. Простата продуцирует жидкость, которая входит в состав спермы, защищает и питает спераматозоиды.

Простаты начинает развиваться до рождения и продолжает расти, пока человек достигает зрелого возраста. Этот рост в организме подпитывается мужскими гормонами (андрогеном). Основной андрогенов является тестостерон, который производится в яичках. Фермент 5-альфа-редуктаза превращает тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ). Он и является сигналом роста для простаты. Рост простаты продолжается пока в организме присутствуют половые гормоны. У пожилых мужчин, внутренняя часть простаты (около уретры) часто продолжает расти, что приводит к общему состоянию, которое называется доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). При ДГПЖ ткань простаты может сдавливать мочеиспускательный канал, что приводит к проблемам при мочеиспускании. ДГПЖ может быть серьезной медицинской проблемой, но это не рак.

Рак простаты

В простате находятся несколько типов клеток, но почти все раковые опухоли простаты развиваются из железистых клеток. Железистые клетки простаты продуцируют жидкость, которая добавляется к сперме. Медицинский термин обозначающий рак развивающийся из железистых клеток - аденокарцинома.

Другие виды рака можно также обнаружить в предстательной железе, в том числе саркомы, малый рак, и карциномы. Эти другие типы рака простаты настолько редки, что, если у Вас рак простаты это почти наверняка будет аденокарцинома. Далее в этом документе будет обсуждаться только аденокарцинома простаты.

Некоторые виды рака простаты могут расти и распространяться быстро, но большинство из них растут медленно. В самом деле, исследования показывают, что многие пожилые люди (и даже некоторые молодые мужчины), которые умерли от других заболеваний, также имели рак простаты, который никак не проявлялся. В этих исследованиях у 70%-90% мужчин старше 80 лет был рак простаты, но во многих случаях ни они, ни их врачи даже не знали об этом.

Предраковые состояния

Некоторые врачи считают, что рак простаты начинается с предракового состояния, которое называется простатическая интраэпителиальная неоплазия (PIN). PIN начинает появляться в простате некоторых людей уже в возрасте 20 лет. Почти половина всех мужчин в возрасте за 50 имеют PIN. При этом состоянии железистые клетки отличаются от нормальных при микроскопическом исследовании, но при этом они не похожи и на аномальные клетки, которые растут в других частях простаты при раке.

Если у мужчины выявлена полноценная картина PIN на биопсии простаты, есть около 20% - 30%, что у него обнаружат рак другой области простаты. Именно поэтому врачи часто тщательнее смотрят мужчин с полноценной PIN и иногда рекомендуют повторно пройти биопсию простаты, особенно если при первой биопсии не брались пробы из всех частей простаты.

Статьи по теме:

Лечение рака горла с помощь системы Кибер Нож
Лечение при помощи системы КиберНож помогает пациентам с жуткими болями
Химиотерапия - прошлое и будущее


Лицензия серии АВ №471936 видана 26.08.2009 г., решение №29 срок действия с 26.08.2009 р. по 26.08.2014 р. МОЗ Украины © 2011 Кибер Клиника Спиженко