.
+7 (499) 703-14-86
Цена лечения на КиберНоже - $7000
Аденома гипофиза. Лечение аденомы гипофиза
Консультация с врачом:
.
Кибер Клиника Спиженко / Статьи / Аденома гипофиза. Лечение аденомы гипофиза на системе Кибер-Нож


Аденома гипофиза. Лечение аденомы гипофиза на системе Кибер-Нож

Аденома гипофиза. Лечение аденомы гипофиза на системе КиберНож

Гипофиз располагается в мозгу человека. Размером с горошину, эта железа внутренней секреции принимает участие в деятельности других желез. Из школьного курса нам запомнилось, что гипофиз влияет на рост человека, но его влияние распространяется и на половую сферу мужчин и женщин, либидо и потенцию, роды и выработку молока. По вине черепно-мозговой травмы, некоторых инфекций, неблагоприятных условий для плода в материнской утробе может начать развиваться аденома гипофиза мозга, доброкачественная опухоль, не по-доброму влияющая на человеческий организм.

Характерные признаки аденомы гипофиза и её вред

Она может быть гормонально-активной или же гормонально-неактивной. Ожидать хорошего не стоит ни в том, ни в другом случае. Посудите сами, гормонально-активная аденома начинает вбрасывать в кровь излишек гормонов. Если это гормон роста, больного ждёт акромегалия (гигантизм), если пролактин, то увеличившиеся молочные железы у женщин начнут безудержно вырабатывать молоко. Излишек полового гормона у мужчин приводит к росту молочных желез, характерных для женщин. Даже если аденома гормонально-неактивна, её рост приводит к сдавливанию окружающих тканей (а кругом — мозг), появляются головные боли, слепота.
Лечение аденомы гипофиза мозга возможно медикаментозными и нейрохирургическими методами, лучевой терапией, радиохирургией, или же Кибер-Ножом. То, что лечить или удалять аденому действительно нужно, сомнений не вызывает, так как она представляет опасность для здоровья:

  • излишек вырабатываемых гормонов нарушает обмен веществ и весь гормональный фон;
  • аденома часто повреждает здоровые, рабочие клетки гипофиза, снижая выработку ими нужных гормонов;
  • аденомы сдавливают ткани мозга, вызывая этим неврологические нарушения.

Сравнение методов лечения

Всё чаще при лечении используется Кибер-Нож. Чем же он лучше остальных методов? Да, лекарствами можно иногда уменьшить опухоль и контролировать симптомы. Но все же человеческие организмы отличаются друг от друга, поэтому, что одному хорошо — другому вредно, значит, лекарства — не панацея. Хирургическое удаление аденомы гипофиза мозга проводится через нос или же проделанное отверстие над верхней губой. При этой операции возможно удаление и повреждение здоровых клеток гипофиза. Лучевая терапия — довольно длительный процесс, так как производится много сеансов облучения, да и присутствует возможность нечаянно облучать другие клетки головного мозга. А вот Кибер-Нож (установка для стереотаксической радиохирургии) действует на опухоль с предельной точностью. Этот радиохирургический робот повреждает ДНК опухолевых клеток, сужает или полностью перекрывает кровеносные сосуды, питающие патологическую клетку. Это приводит к уменьшению опухоли, а зачастую и к её исчезновению. Точность достигается жёсткой фиксацией головы и строго направленным лучом. Повышенная интенсивность луча вкупе с его точностью дают ощутимый эффект уже после первого сеанса.

Как достигается точность и эффективность Кибер-Ножа?

При лучевой терапии облучение (наружное, как и здесь) происходит из одного источника и потому несколько рассеяно. В данной ситуации действуют несколько десятков источников радиоактивного излучения. Расположены они полусферой. Из-за малой интенсивности каждого луча в отдельности влияния на здоровые клетки мозга не прослеживается. Зато сфокусированные в изоцентре, они эффективно расправляются с патологической клеткой. Это и служит причиной того, что удаление аденомы гипофиза мозга предпочтительнее делать Кибер-Ножом.

Статьи по теме:

Диагностика и лечение меланомы сетчатки глаза
КиберНож - современный метод лечения и удаления метастазов
Что такое рак простаты?


Лицензия серии АВ №471936 видана 26.08.2009 г., решение №29 срок действия с 26.08.2009 р. по 26.08.2014 р. МОЗ Украины © 2011 Кибер Клиника Спиженко